Сайт жителей района Соколиная гора - SOKOLINAYA-GORA.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
Соколиная-гора.инфо | Регистрация | Вход
Фотография района
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта

Соколиная-гора.инфо » 2009 » Октябрь » 8 » Если завтра вода
Если завтра вода
08.10.2009
Аварийные службы столицы отрепетировали штатную зимнюю ситуацию в Соколиной горе.

Через пару месяцев холодную батарею под своим окном будет даже страшно представить. А такое может вполне случиться, если лопнет магистральная труба. Московская теплосетевая компания с коллегами по «коммунальным несчастьям» на днях провели общегородскую тренировку, наглядно продемонстрировав, что к зиме все службы, участвующие в устранении аварий на теплосетях, готовы. Новинкой зимы 20092010 гг. станут резервные линии подачи тепла, на которые на время устранения течи будут переводить дома, оставшиеся без обогрева.

Показательный разрыв трубы аварийщики запланировали на 10 утра на проспекте Буденного. Через несколько минут после поступления сигнала на пульт возле центра культуры Соколиная Гора – готовая «чрезвычайная ситуация». Много шума, но авария, к счастью, воображаемая. Образовавшийся «бассейн» огорожен лентами и щитами.

Я стою за табличками «место разлива воды» по углам. Это не просто вода, а 500 тонн стоградусного кипятка, вырвавшегося из-под земли, из лопнувшей трубы диаметром 600 мм. Без тепла остались жители 133 домов, причем «действие» происходит ночью, зимой, при минус 15 градусах. Экстренно прибывшие аварийные службы переключили «остывающие здания» на резервные линии подачи тепла. Такое произошло в Москве впервые, пока на репетиции.

– Мы стоим прямо в кипятке? – спрашиваю у начальника аварийной службы ОАО «МТК» Юрия Пашковского.

– Нет, вода стекает во-о-н туда, – показывает Юрий Анатольевич мне воображаемую воду внизу улицы, – специальными насосами мы откачиваем ее в ливневые стоки.

Съехались самосвалы, башенные краны, милиция, ГИБДД, МЧС. Спасатели ГУ МЧС ВАО по г. Москве надули зеленый домик – штаб-палатку. Их задача проверить, не свалился ли кто в кипяток, выяснить, не находятся ли в зданиях, оставшихся без тепла, люди, и распорядиться об эвакуации.

По словам руководителя тренировки, заместителя главного инженера ОАО «МТК» Георгия Неймана, раньше подобные ЧС были сродни стихийным бедствиям. В 90-е годы москвичи регулярно ныряли в кипяток. Сейчас финансирование жилищно-коммунальной сферы улучшилось: большой штат сотрудников, увеличилось количество техники, учения проходят регулярно. И трубы стали лучше, и подход к гидравлическим испытаниям изменился. Кроме того, согласно московскому «Регламенту взаимодействия жилищных и энергосберегающих организаций», теперь забивший из-под земли горячий ключ касается каждого. Даже слесаря-сантехника Афони. Кто первый оказался на месте ЧП, тот и огораживает территорию.

На лужайке идет «экстренное совещание» людей в штатском.

Одна из его участниц – генеральный директор районной службы «Коммунал» Галина Деревянкина. Ее команда будет «дренировать» 6 домов: рабочие спустят из труб воду во избежание размораживания (если вода в трубе замерзнет, то будет новая авария). А если после окончания работ тепло не пойдет, то бригада произведет «стравливание» – выпустит из труб воздух. Галина Васильевна тренируется впервые, но волнуется на полном серьезе – и время виртуальное, и «начальства» много.

Тем временем устраняется сама авария. Подъемный кран вынул из самосвала кусок трубы (это и есть поврежденный участок, который рабочие якобы выкопали и вырезали). Аварийщики вываривают в ней круглое отверстие «выбоины» – отчего она напоминает ракету с детской площадки. Из другой трубы выкраивают прямоугольную заплату, к ней приваривают ручку. Полученную «заслонку» изнутри вставляют в поврежденный участок ручкой наружу. Хотя обычно все происходит гораздо проще: изношенный кусок трубы просто заменяют на новый. Кстати, для такой аварии разрыв необязателен, достаточно коррозии. Но сейчас подобные случаи становятся все реже, так как современные трубы имеют пенополиуритановую изоляцию.

Тренировка закончена. Не на шутку замерзшие борцы с коммунальной стихией собираются пить горячий чай. Георгий Нейман репетицией доволен. За своих подопечных он спокоен, тревожат только пробки на дорогах: с тех пор как отменили мигалки у аварийных служб, их машины наглухо застревают, едва выехав за ворота.

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

Просмотров: 631 | Добавил: Сокол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта



Наш опрос
Знаете ли вы почему у нашего района такое название?
Всего ответов: 809
Статистика



Copyright MyCorp © Соколиная-гора.инфо 2017