Сайт жителей района Соколиная гора - SOKOLINAYA-GORA.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
Соколиная-гора.инфо | Регистрация | Вход
Фотография района
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Соколиная-гора.инфо » 2011 » Октябрь » 6 » Рабочие "Салюта" не хотят стать бомжами
Рабочие "Салюта" не хотят стать бомжами
06.10.2011
Обострился конфликт между рабочими и руководством завода "Салют". Рабочие живут в служебных квартирах, когда-то предоставленных заводом. Теперь управа московского района "Соколиная гора" и руководство завода настаивают на их выселении. Рабочие считают требования незаконными.

Дом №9 на 9-й улице Соколиной горы был построен в 1930-х годах для рабочих завода "Салют" (ФГУП "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют"). Сейчас в нем живут около ста человек - ныне работающие на "Салюте" и их семьи. Почти во всех семьях есть дети. Жители дома получали свои квартиры и комнаты в заводском жилищно-коммунальном отделе (ЖКО). По словам сотрудницы "Салюта" Алёны Желяповой, единственным документом на эти квартиры были справки из ЖКО с надписью "временное проживание". На основании справки рабочим оформляли прописку, которую нужно было продлевать каждые полгода.

Рабочие - в основном не москвичи - жили, как в общежитии: несколько семей в одной квартире. Но юридического статуса общежития у дома не было. Причем завод строил новые дома и помогал сотрудникам оформлять кредиты: беспроцентные или с низкой процентной ставкой. Желяпова утверждает, что руководство предприятия обещало улучшить жилищные условия и им. Жильцы ждали, когда им предоставят отдельные квартиры в новых домах или копили деньги, чтобы купить жилье в кредит. Поэтому, по их словам, они не настаивали на постоянной регистрации в своем доме-"общежитии". В ноябре 2010-го у завода сменился директор, который принял решение о передаче дома в муниципальное управление. Примерно тогда же, по словам жителей, завод перестал строить новые дома и оформлять для сотрудников кредиты.

Сейчас от имени управы района "Соколиная гора" судьбой дома занимается одноименная управляющая компания. В ее полномочия входит управление, содержание и текущий ремонт дома №9. В управляющей компании признают, что условия проживания у рабочих тяжелые: течет крыша и проводка старая.

Когда дом стал собственностью города, управа посчитала, что завод должен переселить рабочих в другое жилье. Как рассказывает Желяпова, с февраля 2011 года "Салют" требовал освободить жилплощадь, с апреля руководство стало грозить рабочим увольнением, а вместо альтернативного жилья предложило койко-места, причем некоторые – в нежилых зданиях.

– Некоторые люди под давлением на это согласились, – добавила Алёна Желяпова.

Оставшиеся рабочие не хотят уезжать из своих квартир и комнат. Они считают, что, уехав, потеряют все права на жилье. Согласно жилищному кодексу, говорят сотрудники "Салюта", их непрерывное проживание в доме №9 в течение долгого времени – это главное юридическое основание для того, чтобы завод предоставил им постоянное жилье. Если они покинут дом №9, проживание не будет непрерывным, и их смогут выселить без предоставления альтернативного жилья. Рабочие ссылаются на пункт 6 статьи 10 Жилищного кодекса. В ней сказано, что жилищные права и обязанности возникают вследствие бездействия участников жилищных отношений. То есть из-за того, что рабочие живут в доме №9 достаточно долго, жильцы, как они считают, получают права на проживание в своих квартирах.

С таким выводом не согласен никто, кроме самих жителей дома №9. Рабочие обращались в дирекцию завода, в управу района, в окружное управление по делам имущественной и жилищной политики, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в межрайонную прокуратуру, проводили пикеты. Во всех инстанциях им или отвечали отписками, или просто игнорировали обращения.

Тем временем жители жалуются на перебои с водой и электричеством. До передачи дома городу жильцы оплачивали коммунальные услуги по квитанциям, выданным в ЖКО завода. Потом в течение полугода оплата снималась с их зарплатных карт. За октябрь рабочие заплатить уже не могут, потому что у них закончилась очередная полугодовая временная регистрация, и деньги у них просто не принимают. Сотрудники пытались продлить регистрацию по месту пребывания, но получили в паспортном столе отказ: собственник помещения не инициировал продление этой регистрации. Фактически у них не осталось документов, которые бы подтвердили их права на жилье. Единственная зацепка - непрерывное проживание, устные обещания начальства предоставить квартиры (эти обещания начальство не признает) и приказы о заселении в дом №9. Эти приказы руководство завода предъявлять сотрудникам отказывается. Более того, в интервью корреспонденту Радио Свобода директор по социальным вопросам "Салюта" Дмитрий Юриев заявил, что таких приказов и вовсе нет, а на каких основаниях рабочих поселили в дом №9, он не знает.

Юриев также добавил, что "Салют" не строит и не планирует строить новые дома, а судьба дома №9 и его жителей – в руках московских властей.

Начальник управы района "Соколиная гора" Александр Аксенов говорит о надвигающемся судебном разбирательстве с жителями и уверен, что рабочие будут выселены.

– Рабочие живут в доме незаконно, – уверен Генеральный директор управляющей компании ОАО "Соколиная гора" Михаил Мельников.

Но по мнению координатора Движения общежитий Москвы и Подмосковья (ДОМ) Михаила Дороненко, к которому обратилось за консультацией Радио Свобода, рабочие имеют все права на проживание в доме №9, так как заселились законно, в связи с трудовыми отношениями – как в общежитие. Поскольку и сегодня они продолжают работать на заводе, оснований для их выселения нет. Михаил Дороненко считает, что управа до сих пор не подала иск о выселении именно потому, что закон на стороне сотрудников.

Жители дома №9 говорят, что уверены в своем праве на жилье. В ближайшее время они намерены обратиться в московскую прокуратуру.
Просмотров: 755 | Добавил: Сокол
Всего комментариев: 1
1  
господа вы сошли с ума Москва не резиновая, вам ни кто ничего не должен!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта



Наш опрос
Знаете ли вы почему у нашего района такое название?
Всего ответов: 809
Статистика



Copyright MyCorp © Соколиная-гора.инфо 2017