Сайт жителей района Соколиная гора - SOKOLINAYA-GORA.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
Соколиная-гора.инфо | Регистрация | Вход
Фотография района
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Соколиная-гора.инфо » 2013 » Март » 21 » Современный дворник выходит на уборку с ледорубом и метлой
Современный дворник выходит на уборку с ледорубом и метлой
21.03.2013
Корреспондент "Вечерки" выяснила, какая техника приходит на помощь коммунальщикам в сезон снегопадов.

20 марта корреспондент «ВМ» отправилась в управляющую компанию района «Соколиная гора», чтобы узнать, чем и как современные дворники справляются с ледяными горками, выросшими у тротуаров от перепадов температур. Ведь скоро они начнут таять и потекут прямо нам под ноги. По дороге я с удивлением увидела рабочего с... метелкой. Про это и про многое другое спросила у генерального директора РЭУ № 20 Фаины Шарипзяновой.

— Я сама из дворников, — с порога заявила элегантная дама со строгой прической. — Поэтому знаю процесс, как никто другой.

По словам Фаины Андреевны, нынешние дворники для расколки ледяных горок пользуются ледорубами.

— Это топорик с длинной ручкой, — говорит Шарипзянова, — металлической или деревянной. Причем металлическая внутри обязательно полая.

Выяснилось, что ледоруб — альтернатива лому, который использовался для колки льда аж до 1985 года. Дворникам можно было только посочувствовать, весил такой инструмент не менее 5 кг. Кроме того, лом с легкостью крушил не только лед, но и асфальт. Позднее дворники приноровились приваривать к лому обыкновенное топорище, так им было сподручнее. А еще через время появилось и это современное средство — ледоруб. Весит такой инструмент не больше одного килограмма.

Улучив минутку, я спросила собеседницу: для чего дворнику снежной зимой метла?

— Метлы используем для борьбы с легким снегом, так называемым пушком, — терпеливо объяснила Фаина Андреевна. — Пушок этот позднее легко превращает тротуар в каток. Поэтому закупаем для наших работников березовые метелки, пластиковые себя не оправдали. Кстати, постепенно машины вытесняют дворников с улиц. В прошлом году у нас их было около 80, в этом — 56.

Интересно, а какими инструментами еще пользуется дворник при снегопаде?

- Например, ночью выпал сухой снег, - рассказала Фаина Шарипзянова. - Сначала выезжает трактор. Пока он работает во дворе, дворник быстренько расчищает лопатой входы в подъезды. Есть пластиковые лопаты для легкого снега (движок) и алюминиевые для мокрого. У каждого дворника есть 4 лопаты – три металлические разных размеров и движок.

Еще на территории "Соколинная гора" воюют со снегом 15 мотоблоков, работающих на бензине. Постоянно вращающаяся щетка за короткое время убирает гораздо больше снега, чем лопата. Весь собранный снег на экскаваторах везут на снегосплавительные станции. После уборки дорога обрабатывается реагентами. Раньше эту функцию выполнял песок, но при таянии снега постоянно забивалась столичная система водостока, а очистить ее - крайне сложно.

- После песка появились специальные реагенты, - вспоминает Фаина Андреевна. - В первое время они были очень жесткие. За зиму можно было сменить несколько пар обуви. Второй год подряд мы заказываем более щадящие и современные реагенты, которые не убивают обувь с такой скоростью. Сейчас, чтобы ваши сапоги прослужили дольше – нужно по приходу домой сразу же вымыть их, протереть и высушить.

Когда начинается оттепель, дворники начинают рыхлить лопатами ледяные горы, расположенные на газоне, чтобы они скорее растаяли. Когда снег тает на асфальте, вода стекает в водостоки накрытые решетками.

- Они должны быть очищены и работать на прием воды, - продолжила Шарипзянова. - У нас на территории порядка 12 решеток, они расположены так, что вода по наклонной поверхности стекает прямо в них.

К весне на тракторы, которыми убирали снег, крепят щетки, и расчищают грязь на дороге. А мотоблоки наоборот скидывают свои щетки и начинают рыхлить газоны.

Фаина Андреевна работает в структуре ЖКХ с 1965 года. Начинала она тоже с дворника и не понаслышке знает, какая это тяжелая работа.

- Тогда все было примитивно – не было инструментов, технического оборудования, - вспоминает женщина. - Дворник являлся старшим лицом на той территории, на которой убирал. Его уважали, у него был номерной знак на груди, белый фартук, свисток, он работал совместно с участковым и знал всех. Если ребенок играл на проезжей части, если во дворе выключен свет, если повесили объявления в неположенном месте, - за всем этим должен был уследить дворник. К сожалению, сегодня это бесследно исчезло.

Автор: Петр Болховитинов
Источник: Вечерняя Москва
Просмотров: 560 | Добавил: Сокол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта



Наш опрос
Знаете ли вы почему у нашего района такое название?
Всего ответов: 810
Статистика



Copyright MyCorp © Соколиная-гора.инфо 2018