Сайт жителей района Соколиная гора - SOKOLINAYA-GORA.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
Соколиная-гора.инфо | Регистрация | Вход
Фотография района
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Соколиная-гора.инфо » 2011 » Ноябрь » 17 » В районе Соколиная гора были открыты 2 памятные доски Героев СССР
В районе Соколиная гора были открыты 2 памятные доски Героев СССР
17.11.2011
Сегодня в районе Соколиная гора были открыты 2 памятные доски Героев Советского Союза, ветеранов ВОВ и жителей района Соколиная гора Королёва Константина Алексеевича и Борисова Михаила Фёдоровича. Доски были установлены на фасадах тех домов, где жили ветераны: Вельяминовская, 6, проcпект Будённого, 17/30. По предложению Совета Героев СССР и России ВАО на фасадах зданий, где жили Герои, будут устанавиваться мемориальные доски.

Глава управы района Александр Петрович Аксёнов рассказал о событии:

- Район Соколиная гора был кузницей защитников Отечества. На нашей территории был создан первый русский Семёновский полк. Вторая дивизия народного ополчения уходила отсюда на фронт. В нашем районе жило 8 героев Советского Союза, которые сегодня нас покинули.

В преддверии 70-летия битвы под Москвой на территории Восточного округа по решению префекта открываются мемориальные доски, которые увековечат память людей. Память о них всегда должна храниться в наших сердцах, чтобы все помнили родственников, дедов и прадедов, которые защищали Родину, Москву. Вечная им память и спасибо за Победу!

Дочь Константина Алексеевича Наталья Константиновна сказала: семья Героя очень рада, что память её главы будет увековечена таким образом:

- Отец считал себя очень счастливым человеком. Он выжил на жуткой войне, увидел внуков и трёх правнуков. Он много сил вложил в воспитание и учёбу своих внуков, собрал огромную библиотеку. Внуки оправдали его надежды: окончили школы с золотыми медалями и поступили в университеты.

Мы всегда его будем его помнить, я благодарна руководству управы, префектуры, социальной службе, что при жизни отца к нему относились очень внимательно и сохранили о нём память.

Константин Алексеевич Королёв (1917-2010). Родился в селе Дмитриевском Заокского района Тульской области. Константин окончил школу крестьянской молодёжи. После смерти отца его взял к себе в Ленинград дядя. Окончив ФЗУ, Константин работал слесарем-модельщиком на заводе "Электросила". В октябре 1939 года его призвали в армию. Служил он в Запорожье и Днепропетровске. Летом 1940 года его 30-я Иркутская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Бессарабии. Через год полк, в котором служил красноармеец Королев, вошёл в состав 74-й стрелковой дивизии, которая с 16 июня 1941 года находилась западнее города Бельцы. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

С февраля 1943 года он командовал минометной ротой под Новороссийском. Летом его назначили заместителем командира второго стрелкового батальона 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии. С 9 июля 1943 года его батальон успешно сражался в районе Обояни, затем - в наступательной операции Воронежского фронта. Старший лейтенант Королёв стал командиром батальона. За участие в освобождении станции Боромля и ряда других городов Сумской и Полтавской областей комбата наградили орденом Отечественной войны II степени.

В сентябре 1943 года батальон прорвал оборону противника в районе Жерноклевки и обошел её с тыла. В результате неожиданного налёта располагавшийся там штаб гитлеровской мотодивизии был разгромлен. Враг потерял до 300 человек и технику. Преследуя бежавших, батальон к вечеру 20 сентября вышел на левый берег Днепра.

7 октября 1943 года на Королёва заполнили наградной лист, и 13 ноября вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

На всю жизнь остался в памяти Константина Королёва последний его день на войне. 29 октября 1943 года батальон оборонялся у села Ромашки. Гитлеровцы большими силами ринулись на позиции батальона, прорвались в тыл. Командный пункт полка был окружён. Королёв с группой бойцов пробился сквозь окружение и ликвидировал угрозу. Он был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, пока противник не был отброшен на исходные позиции.

Герой Советского Союза Константин Алексеевич Королёв награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

Борисов Михаил Фёдорович (1924 -2010). Родился 22 марта 1924 года на Алтае в поселке Михайловском Баевского района. Боевое крещение Михаил Борисов принял в декабре 1941 года при высадке морского десанта под Керчью в качестве наводчика ротного миномёта. Ещё в проливе десантники подверглись массированному налёту вражеской авиации. Несколько сейнеров, на которых они шли, были потоплены. Однако высадились успешно и Керчь освободили почти с ходу.

Уже наводчиком 76-миллиметрового орудия он участвовал в освобождении Донбасса. А вскоре (11 февраля 1943 года) Михаил Борисов совершил подвиг, который был замечен командованием. Его орудие стояло на окраине совхоза «Челюскинец» неподалеку от Дебальцево. Оно оказалось оторванным от огневой поддержки мотострелков.

В какой-то момент на горстку артиллеристов неожиданно навалились немецкие автоматчики. Их было много, около двухсот. Пришлось стрелять почти в упор буквально под свинцовым ливнем. А когда гитлеровцы залегли в глубоком снегу, наводчик ударил по кронам ближайших деревьев и, как шрапнелью, накрыл вражеских солдат.

В этом бою Михаил Борисов уничтожил пулемёт противника, бронемашину и до 140 человек.

Сержанта представили к награде орденом Красного Знамени. К сожалению, наградной лист, как это нередко случалось в суматохе тех дней, где-то затеряли.

А вскоре заполыхала огненная Курская дуга. Очередь артиллеристов дивизиона настала с рассветом 11 июля. Михаил Борисов оказался участником неравного поединка одной из батарей с 19 тяжелыми танками противника на знаменитом теперь Прохоровском поле. В критическую минута боя, когда замолчало последнее орудие, комсорг подбежал к нему и приник к окуляру панорамы. За короткое время ему удалось уничтожить семь вражеских машин. На этот раз награждение с некоторой задержкой всё же произошло. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Много лет спустя, уже став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, Михаил Борисов в одном из своих стихотворений написал:

Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека -
Черною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.

Те бои — как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская великая дуга.

Михаил Борисов — активный участник освобождения Киева и Варшавы. После курсов младших лейтенантов артиллерии 1-го Белорусского фронта 23 февраля 1945 года он воевал за Одером и на Зееловских высотах. Завершающую точку в Великой Отечественной поставил на одной из колонн рейхстага. В поверженном Берлине стал лейтенантом.

Михаил Федорович Борисов много раз выступал по радио и на телевидении, в центральных и областных (окружных) газетах, почти во всех журналах. С его участием снято два документальных фильма — «Первый салют» (1963) и «Поле под Прохоровкой» (1983). Стихи Михаила Борисова знакомы и зарубежным читателям.

Михаил Борисов — член Союза писателей России, автор трёх десятков поэтических книг. Он — лауреат нескольких литературных премий. Книга «Эхо на рассвете» удостоена диплома Министерства обороны СССР.
Просмотров: 493 | Добавил: Сокол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта



Наш опрос
Знаете ли вы почему у нашего района такое название?
Всего ответов: 809
Статистика



Copyright MyCorp © Соколиная-гора.инфо 2017