Сайт жителей района Соколиная гора - SOKOLINAYA-GORA.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
Соколиная-гора.инфо | Регистрация | Вход
Фотография района
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта

Соколиная-гора.инфо » 2011 » Декабрь » 7 » В Соколиной горе может появиться инновационный центр
В Соколиной горе может появиться инновационный центр
07.12.2011
Столица выделит места для высокотехнологичных производств на месте промзоны "Семеновская" в районе Соколиная Гора. Москомархитектура объявила конкурс на планировку территории площадью 16,4 гектара между Большой Семеновской улицей и Семеновским Валом. На месте старой промзоны будут построены высокотехнологичные "объекты промышленности, науки и малого предпринимательства", что обойдется бюджету в 9,5 миллионов рублей, пишут "Известия".

Как рассказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, ведомство делает ставку на поддержку инновационной экологически чистой промышленности и высокотехнологичных рабочих мест. "Наша ближайшая задача: провести инвентаризацию всех столичных промзон, которых сейчас более 200 на площади 7,7 тысяч гектаров. На основании этого анализа будем делать выводы о будущем каждой из зон", - сообщил Комиссаров.

Так как территория Семеновской зоны включает в себя как городскую, так и федеральную, а также частную собственность, вопрос о ее выкупе будет решаться только при обоюдном согласии. При этом предполагается, что бизнесу будет выгодно развивать современную промышленность, в том числе за счет налоговых льгот и снижения арендных платежей.

На сегодняшний день в Москве есть лишь один объект такого типа, куда входят 24 компании-разработчика технологий и приборов, обеспечивающих надежность, энергоэффективность и безопасность объектов техносферы. Общий оборот компаний этого кластера, занимающихся строительной экспертизой, энергосбережением и экологическим аудитом превышает 1 миллиард рублей. Как заявил председатель правления этого проекта Тимур Троицкий-Марков, бизнес готов вкладывать деньги в создание технопарков, однако на площади в 16 гектаров могут "смешаться" разные сферы деятельности.

"Мы бы хотели, чтобы рядом находились компании, близкие по роду деятельности, - пояснил Троицкий-Марков. - Когда мы занимаемся строительной экспертизой, а коллеги - биотехнологиями, взаимодействовать очень сложно - кластеры подразумевают перетекание кадров, обмен опытом и совместные проекты". Вместе с тем он считает, что создание кластеров в столице оправданно, так как наибольшее количество высокопрофессиональных кадров сконцентрировано именно в Москве и области.

Хотя застройка промзоны может обойтись в миллиарды рублей, проект должен окупиться довольно быстро: в Китае подобные объединения приносят сотни миллиардов долларов прибыли. К тому же в инновационном центре "Сколково" заявляют, что не боятся конкуренции, так как не претендуют на роль единственного инноватора.

Как считает замгендиректора Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Алексей Шестемиров, район для концентрации высокотехнологичных производств также выбран очень правильно, поскольку находится в шаговой доступности от МГТУ им. Баумана, и инновационные предприятия позволят воплощать в жизнь идеи вузовской науки. Однако, для того чтобы заинтересовать малый и средний бизнес этим проектом, необходима существенная господдержка: многие их производства вынесены за МКАД, где аренда и услуги ЖКХ дешевле, а зарплаты ниже.
Просмотров: 521 | Добавил: Сокол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта



Наш опрос
Знаете ли вы почему у нашего района такое название?
Всего ответов: 809
Статистика



Copyright MyCorp © Соколиная-гора.инфо 2017